FASTEN

Fasten will gelernt sein

Wer fastet, verzichtet bewusst für eine bestimmte Zeit auf Fleisch, Süßigkeiten, Alkohol, Zigaretten oder Dinge, die ihm lieb und wichtig sind. Richtiges Fasten bedeutet, sich bewusst aus dem Alltag auszuklinken und sich selbst zu hinterfragen.

Fasten hilft dabei, die Selbstheilungskräfte des Körpers anzuregen und diesen zu entschlacken. Fasten beschränkt sich nicht nur auf Verzicht, sondern sollte unterstützt werden durch viel Bewegung und auch Entspannung sollte nicht fehlen.

Heilfasten ist eines der ältesten und am häufigsten angewandten Naturheilverfahren und ist gut für Körper, Geist und Seele. Damit durch Heilfasten auch die gewünschten Effekte erzielt werden, sollten Sie mindestens 1 Woche fasten, 2 Wochen sind ideal und reichen für das nächste halbe Jahr. Das Frühjahr und der Herbst sind gute Zeiten, um ein paar Fastentage einzulegen.

Innerhalb der ersten drei Tage stellt sich der Körper auf innere Ernährung um und lebt dann von seinen Reserven . Da von außen zu wenig Nahrung zugeführt wird kommt es zum Fettabbau. Das anfängliche Hungergefühl verschwindet mit der Zeit. Dabei kann es vorübergehende zu Begleiterscheinungen wie verstärktem Körper- und Mundgeruch,  Kopfschmerzen, niedrigem Blutdruck, Hautreaktionen, Schlafstörungen oder schlechter Laune kommen.

Beim Fasten wird die Nahrungszufuhr bewusst unter die Bedarfsgrenze herabgesetzt. Der Körper muss aber weiterhin mit viel Flüssigkeit, wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen versorgt werden. Darin besteht auch der wesentliche Unterschied zu Crash-Diäten, die später wegen des Jojo-Effekts oft zu Frust und Enttäuschung führen.
 

Allgemeine Fasten-Tipps:

Mentale Fastenvorbereitung

Verzicht auf Nikotin, Koffein und Alkohol

Regelmäßige körperliche Aktivität

Entspannungs- und Ruheräume schaffen

Mindestens täglich drei Liter Flüssigkeit


 

 

 

 

 

 

 

 

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